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Craquelins de citrouille

Les craquelins sont des petits biscuits apéritifs croustillants. Ils sont très faciles à réaliser et se font toujours sur une même base : des graines trempées et moulues, un ou plusieurs légumes et des épices au choix... Les quantités et proportions de chaque ingrédient sont variables. Je vous ai proposé déjà une recette de craquelins avec de nombreuses graines différentes. Là, j'avais le goût de réaliser une recette simple et sobre avec une seule variété de graines.
Profitant du temps des citrouilles, voilà un petit craquelin à la citrouille.
On peut conserver les craquelins dans un contenant hermétique ou les grignoter rapidement.
Keyword: alimentation crue, autonomie alimentaire, citrouille, craquelins, deshydratation, fait maison par Claudia B, Sans gluten

Equipment

  • Déshydrateur : Excalibur 9 plateaux

Ingredients

  • 2 tasses de citrouille cuite
  • 1 tasse de graines de lin trempées
  • 1 tasse de jus de citrouille ou eau
  • 2 c à café de cari ( ou épice de votre choix)
  • 1/2 c à café de sel rose de l'himalaya ( vous pouvez augmenter le sel pour un produit plus salé)
  • 1 c à café de poivre rose ( appelé aussi baies roses)

Instructions

  • Nettoyer avec un chiffon humide la peau extérieure de la citrouille.
  • Couper en quartiers la citrouille sans l'éplucher et ôter les parties filandreuses et les graines.
  • Mettre la citrouille au four à 400 F pour au moins une heure 15, étage du milieu. Consistance molle de la chair.
  • Sortir la citrouille, ôter la chair avec un ustensile et la mettre à égoutter dans une passoire.
  • Mettre les graines dans un bol avec le jus de la citrouille (récupéré lors de l'égouttage). Laisser tremper 1 h au moins.
  • Passer les graines au mixeur avec le cari, le sel et le poivre.
  • Ecraser à la fourchette votre citrouille en purée. Je souhaite garder la texture de la citrouille, je ne la passe pas au robot culinaire.
  • Incorporer dans ce mélange les graines mixées avec les épices
  • Etaler le mélange de façon uniforme sur un paraflexx ou un papier parchemin. Ne pas étaler fin. On veut avoir une épaisseur de craquelin pas une chips! Epaisseur: 0,8 à 1cm, environ
  • Déshydrater à 135 degré Fahrenheit, les deux premières heures et 125 F les suivantes. Pour un produit qui conserve les systèmes enzymatiques déshydratation à 104 F.
  • A la moitié du temps soit après 6 h au moins, faire un tracé avec une roulette ou un couteau sur la planche pour pré-découper vos craquelins. Ils doivent être mous, à cette étape .
  • Quand le dessus semble sec : retourner votre plaque. Technique: prendre un plateau vide, le mettre par dessus et retourner en un seul coup. Oter le paraflexx ou parchemin et continuer la déshydratation. Sans le paraflexx, il y a une meilleure circulation d'air, mais cela reste facultatif.
  • Remettre à déshydrater pour quelques heures, jusqu'à séchage complet. Le temps est une variable qui dépend de multiples facteurs. Les craquelins doivent êtres secs et cassants.
  • Attendre au moins 15 mn avant de mettre en bocal, conseil du manuel d'Excalibur.
  • Découper les morceaux, au ciseau, sur la ligne de pré-découpage pour un travail plus soigné. Mettre dans un contenant hermétique, loin de la lumière et de toute source de chaleur.
    Le temps de déshydratation est une variable, ici temps approximatif 14 h et plus.

Notes

On peut ajouter à cette recette un oignon rouge. La citrouille devient alors moins prédominante dans le craquelin. On peut changer les graines de lin pour des graines de chia, le résultat obtenu est différent, mais fort bon.
 Si, après quelques jours ou semaines, pour des raisons de stockage non adéquat, vos craquelins deviennent mous, n'hésitez pas à les remettre dans le déshydrateur!
Pour garder mes pots "au sombre", j'utilise le haut d' une chaussette esseulée qui recouvre le pot. Rien ne se perd , tout se transforme!
Epices : poivre rose provenant de chez Epices de cru ( MTl)