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Déshydratation du poireau

Pour déshydrater le poireau, rien de bien difficile! Le nettoyer à grande eau et le débiter selon vos besoins... Quel plaisir que de pouvoir ensuite l'utiliser quand bon vous semble, dans votre cuisine. Par sa saveur délicate, il peut être utiliser pour remplacer des oignons mais il peut contribuer, aussi, à l'élaboration d'excellents bouillons de légumes. En gratin, en fondue et en flamiche, il sait séduire nos papilles. C'est un légume phare, selon moi, dans une réserve de légumes déshydratés.

Equipment

  • Un déshydrateur: Excalibur 9 plateaux
  • On peut déshydrater dans un four, mais la température n'est pas stable. On laisse lors la porte entrouverte pour une meilleur évacuation de la vapeur et on surveille la température. Un four à convection offre de meilleurs résultas
  • Scelleuse sous vide Foodsaver
  • kit de scellage pour mettre sous vide les pots massons.

Ingredients

  • 40 poireaux

Instructions

  • Couper l'extrémité du poireau avec les racines.
  • Couper les feuilles qui constituent ce qu'on dénome le vert de poireau et les placer de coté. Le vert de poireau a un goût plus amer. Il est fibreux et plus piquant. Je l'utilise cependant pour les bouillons ou en poudre comme condiment.
  • Couper le blanc de poireau et séparer les différentes couches de feuilles qui sont enroulées pour permettre une meilleure circulation de l'air lors de la déshydratation mais aussi un meilleur nettoyage.
  • Bien laver à grande eau et séparément le blanc et le vert pour ôter toute la terre.
  • Choisir la découpe souhaitée. Toujours penser à l'utilisation pour choisir la taille et la forme de la coupe. On peut le couper en rondelle, en morceaux plus gros, voir le mettre dans un robot.
  • Répartir par étage les deux couleurs de poireaux. ne pas agencer comme pour les fleurs. On peut jeter en vrac sur les grilles du déshydrateur. Selon la coupe choisit , je ne mets pas de papier parchemin ou de paraflexx.
  • Remplir ou pas tous les étages. Cela demeure un choix.Si le déshydrateur est moins rempli, le temps de séchage sera plus court.
  • T 135 F les deux premières heures, 125 F ensuite... Si on veut conserver les systèmes enzymatiques, déshydratation à 114 degré F.
  • Temps à titre indicatif, ici pour 9 plateaux complets : 12 h .

Notes

Le temps de séchage est une variable qui dépend de nombreux paramètres ; la découpe ( forme et tailles), la maturité du légume ( plus d'eau, plus de sucre), la  température de séchage choisie ( conservation du vivant ou non ), la marque du déshydrateur ( fane centrale ou non, puissance, type de plateaux), la densité des légumes mis dans le déshydrateur, le résulta final souhaité  ( cassant ou moelleux), la taille de la pièce et son degré d'hygrométrie..
Les extrémités de poireau qui avaient des racines ont été mises dans l'eau.  Depuis plusieurs poireaux ont poussés ! Rien ne se perd, tout se transforme!