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Croustade Pommes-bleuets

Une recette qui est une spécialité saisonnière: la croustade aux pommes. Comme je ne sais pas réaliser une recette telle quelle et que je dois toujours ajouter un "brin" de fantaisie, j'ai mis dans celle ci des bleuets. On peut mettre des pêches, des framboises, des caneberges déshydratées et même des mangues. Le mélange de saveurs est toujours surprenant et offre à la croustade des parfums différents, à chaque semaine! Je mets toujours beaucoup de pommes, soit autant qu'il en rentre dans mon moule!

Equipment

  • un plat pour four rond ou carré, "USA pan" ici.
  • une spatule pour étaler
  • un robot pour couper ( facultatif)

Ingredients

  • 20 pommes ( plus ou moins selon la grosseur)
  • 12/15 bleuets. ou autre fruit
  • 1 tasse de cassonade légèrement tassée.
  • 1/2 tasse de beurre non salé. A température ambiante
  • 1/2 tasse de farine tout usage sans gluten. Farine Angélique, mon coup de coeur.
  • 1/2 tasse de flocons d’avoine.
  • 1/4 tasse de flocons d'avoine moulus.
  • 1/4 c à café soit un peu de sel.
  • 1 poignée de flocons d'avoine Pour la décoration( facultatif)

Instructions

  • Préchauffer le four à 350 degré F ( 180 C).
  • Pelez vos pommes et débitez les en petits morceaux. J'utilise mon robot.
  • Mélangez vos pommes et 1/2 t de cassonade.
  • Répartir vos pommes dans le plat et tasser.
  • Répartir vos bleuets parmi vos pommes.
  • Dans le bol de votre robot : mélanger le beurre, l'avoine et la farine. On obtient une pâte. On peut aussi le faire manuellement
  • A la spatule, recouvrez la pâte. Je la mouille légèrement pour ne pas que ce soit collant.
  • Tout recouvrir.
  • Cuire 50 à 60 mn a 350 F. Parfois au dernier moment je mets sur " grill " pour donner une belle couleur sur le dessus.
  • J'adore la manger chaude, même si normalement on doit la laisser refroidir un bon 30 mn!
  • J'utilise des petits pots massons pour la conserver plusieurs jours et pour la glisser dans des boites à lunch: beaucoup de fruits et un peu de croustillant sur le dessus.

Notes

J'aime utiliser un robot car la découpe est petite et régulière. Toutes les pommes cuisent et fondent de la même façon. Je prépare toujours une grosse quantité de fruits et je tasse ma préparation.
Vous pouvez ajouter des épices si vous en avez le gout: cannelle ou autres.
Sur la photo, je n'ai pas ajouté les flocons d'avoine en décoration d'où le coté lisse de ma pâte.
De façon systématique quand je fais une croustade, je pense que je n'aurai pas assez de garniture pour tout recouvrir ! Mais finalement, y en a toujours assez!
 La recette est inspirée du blog de Ricardo. J'ai rajouté les bleuets et l'avoine moulu que j'utilise toujours dans la pâtisserie sans gluten.