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Rouleaux aux fruits et maman Kombucha

Une de mes recettes préférées avec la maman kombucha est, sans aucun doute, celle qui marie le gingembre et l'ananas dans les rouleaux aux fruits. Le dosage du gingembre est à votre entière discrétion. Personnellement, comme je suis une "fan" de ces petits bonbons asiatiques au gingembre( ceux qui soulagent si bien ma gorge), je n'ai pas hésité à en mettre un énorme morceau, pour retrouver un peu cette saveur intense tant appréciée! Mes rouleaux "ananas-gingembre" sont particulièrement"forts" en bouche, une sensation recherchée ...
Les rouleaux aux fruits déhydratés sont toujours présents dans nôtre sac de randonnées. Une petite collation santé, nutritive, légère et facile à grignoter en tout temps. Les parfums peuvent être très variés et dépendent principalement de vos goûts . Dernièrement, j'ai marié la maman "K" avec du wasabi et de l'érable. Le résultat était époustouflant, mais ça, c'est une autre recette!

Equipment

  • robot culinaire Vitamix
  • Déshydrateur : Excalibur 9 plateaux
  • spatule
  • paraflexx ou parchemins

Ingredients

  • 1/2 tasse de maman kombucha Coupée en petits morceaux
  • 3 tasses d'ananas bio broyés
  • 1/2 de sucre. ( rapadura)
  • 1 gros morceau de gingembre ( quantité adaptée à vos goûts)

Instructions

  • découper la maman kombucha en morceaux et la mettre dans un mixeur
  • Faire une purée au mixeur avec l'ananas, le gingembre et la maman K. Je passe ensuite le mélange à la passoire comme pour tous mes rouleaux aux fruits pour obtenir un mélange lisse.
  • Etaler sur un paraflexx ou un papier parchemin la purée obtenue avec une spatule. Bien égaliser la surface pour un rendu plus joli. ( voir la vidéo sur les rouleaux aux fruits)
  • Placer votre plateau dans le déshydrateur à une température de 135 Fahrenheit. Pour conserver le vivant, une déshydratation à 104 F est indispensable... A vous de choisir.
  • Enlever les parchemins après 5-6 heures ou dés que possible. On décolle un bord et on observe s'il se détache.
  • Retourner les cuirs de fruits pour qu'ils sèchent plus vite. ( pas obligatoire mais diminue le temps de séchage).
  • Temps de séchage très variable, facilement 12h et plus à 135 F, 20 h et plus à 104 F.
  • Les rouleaux se gardent à température ambiante, un an et plus, dans un contenant hermétique, loin de la chaleur et et de la lumière.

Notes

 Sur la photo, une maman kombucha.
 J'ai réalisé plusieurs recettes avec des proportions différentes. Je vous les partagerai sûrement, dans un prochain article. En attendant vous pouvez donner libre cours à votre imagination pour créer des parfums qui vous séduisent!
Si vous êtes un " bec sucré", augmentez la quantité de sucre à 3/4 de tasse et choisissez des ananas bien mûrs.
 Il faut aimer l'odeur du Kombucha ou avoir un "conjoint(e) conciliant(e) pour cette déshydratation. Je fais toujours plusieurs séries en été et je place mon déshydrateur Excalibur sur le balcon pour éviter que la maison ne se remplisse de cette odeur qui est désagréable pour certains membres de ma famille.
Au final, vous ne trouverez pas le petit goût" acidulé" du Kombucha dans le rouleau final.
 Les rouleaux à l'ananas seuls sont cassants, sauf si on ajoute de la pomme en compote au mélange. Ici le rouleau  aux fruits " ananas" a gardé une belle souplesse, grâce à la maman "K" qui épaissit le mélange de purée.
 Pour savoir comment faire des rouleaux aux fruits.
https://www.youtube.com/watch?v=X_oIt5Ci8LU&ab_channel=FaitmaisonparClaudiaB