Rouleaux aux fruits et maman Kombucha
Le kombucha a croisé ma route, de nombreuses fois à travers mon existence, mais je me suis vraiment lancée dans la grande aventure “Kombucha”, il y a environ 4 ans. Cette boisson est devenue, rapidement, un incontournable dans ma vie. Le kombucha: qu’est ce que c’est? Le kombucha est un thé sucré fermenté qui contient des antioxydants, des probiotiques et des vitamines.
Si vous souhaitez faire des rouleaux aux fruits avec la maman “K”, je soupçonne que vous fermentez déjà cette boisson!
A chaque fois que je place dans du thé noir sucré, ma “maman Kombucha” pour démarrer une nouvelle fermentation, une nouvelle maman se forme en surface. Au départ, je les stockais dans un pot à part, mais très rapidement, j’ai trouvé ce comportement stérile et je me suis mise à les offrir. Pendant 2 ans, j’ai offert, plus de 190 mamans “K” et j’ai proposé aux personnes qui le souhaitaient, une mini- formation pour qu’ils puissent prendre soin, de façon adéquate, de leur “maman d’adoption”! On peut, bien sûr, se passer de la maman ” K” et offrir une partie du liquide (starter) qui contient tous les micro-organismes indispensables pour repartir un nouveau thé fermenté de qualité, mais quoi de plus fascinant que d’offrir “une maman”.
Il y a une symbolique importante, selon moi, qui accompagne ce don. La maman kombucha, c’est un petit geste d’amour qui se partage.
Par la suite j’ai décidé de recycler ma maman “K”: “jeter pour moi est difficile, recycler me convient mieux”. La première fois que j’ai envoyé une photo de mon visage, avec une maman kombucha collée sur ma face et deux trous pour mes yeux, à mes deux jeunes, ils ont bien ri! J’ai aussi dispersé des morceaux de maman K dans mon jardin et ce fut une réelle mésaventure. Mon jardin a été complètement saccagé par des animaux. Les morceaux ont été déterrés et mon jardin était sans dessus-dessous! A éviter, si vous aimez la beauté de votre jardin.
Ca m’a pris du temps et de nombreuses lectures pour être capable de me décider à utiliser cette masse uniforme et gélatineuse de cellulose qui abrite “bactéries et levures”, dans mon alimentation. Tout un pas à franchir! Si vous ressentez, à la lecture, un certain dégoût, je vous comprends, soyez-en sûr! Aucun jugement de ma part. C’est un cheminement, je pense.
La recette que je vous partage aujourd’hui est de mon cru, mais l’idée de consommer cette “masse de vie” ne m’appartient pas. Sur de nombreux sites anglophones, la maman K est utilisée pour faire des bonbons ou des pâtisseries. Les recettes sont nombreuses, faut juste être capable de penser différemment.
La question qui me titillait alors, concernant l’utilisation de cette maman en alimentation était simple: peut- on consommer la maman Kombucha?
La maman kombucha est constituée de cellulose. Mais qu’est-ce que la cellulose? La cellulose est formée de longues chaînes linéaires de glucoses, des centaines, voir des milliers, liés les uns aux autres par des liaisons béta 1-4. On parle de glucides complexes ou polysaccharides.
Pour ceux qui se questionnent, je vous propose un petit résumé simplifié. Il y a des glucides simples et des glucides complexes. Les glucides simples sont les sucres: les monosaccharides et les disaccharides. Les glucides complexes sont les polysaccharides , notamment l’amidon, la cellulose et la pectine. La dégradation des sucres dans notre organisme est effectuée par l’intermédiaire d’une grande variété d’enzymes. Notre microbiote intestinal est un écosystème performant, cependant, ses capacités digestives ne permettent pas de dégrader tous les types de substrats. Ainsi l’homme est incapable de digérer certains polysaccharides de son alimentation. Par exemple, les liaisons béta 1-4 qui unissent les glucoses dans la cellulose ne peuvent pas être brisées par les sucs digestifs. La cellulose parcourt, donc, tout le tractus digestif sans être absorbée.
La cellulose, présente dans nos légumes ou dans la maman “K” n’est cependant pas inactive! Source de fibres alimentaires insolubles, la cellulose contribue au bon fonctionnement du système digestif, facilitant le transit intestinal et favorisant aussi un “nettoyage” de nos entrailles!
On peut donc, consommer la maman “K”, comme de nombreuses recettes internet le soulignent! Comme toujours, je prône la modération, tout est question d’équilibre, bien sûr! Certaines recettes intégrent la maman “K” dans des smoothies, comme la déshydratation est une passion, cela me semblait opportun de l’intégrer, dans un premier temps, dans des rouleaux aux fruits.
Le microbiote intestinal et la digestion des polysaccharides https://www.medecinesciences.org/en/articles/medsci/full_html/2014/03/medsci20143003p259/medsci20143003p259.html
La cellulose, amie de nos intestins: https://www.marieclaire.fr/,la-cellulose-amie-de-nos-intestins,725126.asp?fbclid=IwAR3CGe4WhYUZ5QEJ5s64OLT3sOdkgSjrg1kLVXN85SZUCmf-NZCsf-eG
Rouleaux aux fruits et maman Kombucha
Equipment
- robot culinaire Vitamix
- Déshydrateur : Excalibur 9 plateaux
- spatule
- paraflexx ou parchemins
Ingredients
- 1/2 tasse de maman kombucha Coupée en petits morceaux
- 3 tasses d'ananas bio broyés
- 1/2 de sucre. ( rapadura)
- 1 gros morceau de gingembre ( quantité adaptée à vos goûts)
Instructions
- découper la maman kombucha en morceaux et la mettre dans un mixeur
- Faire une purée au mixeur avec l'ananas, le gingembre et la maman K. Je passe ensuite le mélange à la passoire comme pour tous mes rouleaux aux fruits pour obtenir un mélange lisse.
- Etaler sur un paraflexx ou un papier parchemin la purée obtenue avec une spatule. Bien égaliser la surface pour un rendu plus joli. ( voir la vidéo sur les rouleaux aux fruits)
- Placer votre plateau dans le déshydrateur à une température de 135 Fahrenheit. Pour conserver le vivant, une déshydratation à 104 F est indispensable... A vous de choisir.
- Enlever les parchemins après 5-6 heures ou dés que possible. On décolle un bord et on observe s'il se détache.
- Retourner les cuirs de fruits pour qu'ils sèchent plus vite. ( pas obligatoire mais diminue le temps de séchage).
- Temps de séchage très variable, facilement 12h et plus à 135 F, 20 h et plus à 104 F.
- Les rouleaux se gardent à température ambiante, un an et plus, dans un contenant hermétique, loin de la chaleur et et de la lumière.