La salaison : Couper le chou en 4 et ôter le coeur, à la base. Placer le chou découpé en lanières de 4 à 5 cm dans une grande bassine. Saupoudrer de gros sel votre étage de chou. Répéter plusieurs fois cette opération: chou- sel. Attendre une à deux heures, en vérifiant régulièrement la plasticité de votre chou . Le chou ne doit pas être complètement mou, le chou doit pouvoir plier, sans casser. Cette étape est cruciale et fera toute la différence entre un chou croquant et un chou mou.
La sauce: dans une petite casserole sur le feu ajouter l'eau et la farine de riz .Remuer avec un fouet. Rapidement les premières bulles apparaissent et une sorte de colle se forme. Retirer du feu et laisser refroidir
Broyer dans un mixeur tous les ingrédients de la sauce : épices, oignons et la préparation faite de farine.
Rincer le chou et l'égoutter.
Placer dans une bassine tous légumes et ajouter la sauce. Mélanger avec vos mains. Si vous avez mis beaucoup de piments, pensez à mettre des gants. Je goûte toujours à cette étape.
Remplir un pot Masson propre en tassant bien le chou et les légumes avec un pilon ou avec la main. Faire remonter les bulles d'air présentes. Attention remplir votre pot à 90 %! On peut rajouter 2 c à soupe d'eau dans le bol (des légumes) pour prélever toute la sauce restante.
Fermer le pot avec une feuille de chou. Ajouter un poids en verre sur le dessus.
Placer le pot à température ambiante sur un comptoir pour 5-6 jours. Si vous utilisez des couvercles de pot Masson, dévisser votre bague matin et soir. Du liquide va s'échapper de votre préparation, pensez à mettre une assiette ou un bac pour éviter les dégâts
Transférez votre pot de "kimchi" dans un endroit frais entre 15 et 18 degré Celsius, pour ralentir le processus de fermentation. Consommer votre kimchi quand il est prêt. On conseille un 3 -4 semaines de fermentation, pour une présence optimale de saveurs. Toutes fois les "kimchi" à base de farine peuvent se manger très rapidement, car leur fermentation est plus rapide.
Tout kimchi, entamé, se garde au frigidaire. Le jus de fermentation ne se jette pas. On le met dans une vinaigrette, on le boit ou on peut le recycler pour partir d'autres fermentations.