Chutney aux mangues lacto-fermenté

Chutney aux mangues lacto-fermenté
chutney fermenté

Le chutney, aussi appelé catni, est un condiment aigre doux préparé à partir de légumes ou de fruits . Souvent on mélange  ” fruits et légumes” pour obtenir des saveurs qui se marient et viennent séduire en bouche nos papilles. De nombreux chutney nécessitent une cuisson et sont préparés avec un ajout de vinaigre, des épices et du sucre. Ellix Sandor Katz, auteur et conférencier, expert dans le domaine des fermentations donne le conseil suivant pour la préparation d’un chutney, dans son livre ” art of fermentation “: ” si vous suivez une recette, oubliez donc le vinaigre! Laissez simpement la préparation fermenter!”

Je seconde cette opinion. Après avoir testé les chutneys fermentés et découvert toutes les saveurs complexes développées lors de la fermentation lactique, je ne peux que confirmer son propos. Les chutney classiques se déclinent avec toutes sortes de fruits selon les pays  et les traditions culinaires; noix de coco, menthe, citron vert, tomates… J’ai choisi de vous partager un chutney à la mangue car je suis particulièrement friande de cette chair très fruitée et goûteuse.

 Ne soyez donc pas étonné de ne pas trouver de vinaigre dans cette recette. Ce chutney aux mangues fermentera, simplement, dans son propre jus, avec comme ferment, un ajout de petit lait… 

 

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Chutney aux mangues lacto-fermenté.

Le chutney est un condiment aigre-doux préparé à partir de légumes ou de fruits et parfois des deux mélangés. La mangue est un fruit juteux et parfumé que j'adore et sa fermentation apporte à cette sauce une saveur irrésistible!
Je la consomme souvent avec des frites maison ou avec un poulet cuit au four. J'adore sa fraicheur en bouche et ses notes acidulées qui contrastent bien souvent avec le mets que je sers en accompagnement.
Je suis sous le charme, à chaque ouverture de pots!

Ingredients

  • 4 tasses de mangues mure en cubes
  • 1 oignon rouge débité en cubes
  • 3/4 tasse de verdure découpée en petits morceaux soit environ 85 g de verdure orties et persil 4 à 5 bouquets terminaux.
  • 4 sommités de basilic environ 16 feuilles.
  • 2 c à café de gingembre
  • 2 gousses d'ail (ou deux fleurs d'ail)
  • 2 c à soupe de citron
  • 2 c à café de poudre à cari
  • 1 c à café de sel
  • 3 c à soupe de petits lait ou toute saumure d'une fermentation
  • 1 feuille vigne ou plantain ou toute feuille comestible suffisamment large.

Instructions

  • Peler les mangues et couper la chair en dés.
  • Nettoyer la verdure et la découper en petits morceaux à la main ou avec un hachoir manuel.
  • Préparer tous les ingrédients et mélanger le tout dans un bol suffisamment grand.
  • Procéder comme pour toute lacto-fermentation : mélanger dans un bol tous vos ingrédients et ensuite les insérer dans un pot hermétique ( pot Masson ou pot à joint en caoutchou) .
  • Tasser avec votre main ou un pilon pour éliminer les poches d'air.
  • Remplir le pot à 90 % et fermer le sommet par une feuille de légume comestible et un poids en verre.
  • Placer sur votre comptoir 2 à 3 jours à température ambiante et pas en lumière directe.
  • Observer la vie et écouter le " chant " émis par le gaz en s'échappant du pot. Toujours penser à mettre une coupelle sous le pot pour éviter tout dégât! Si vous utilisez un pot Masson, ne pas omettre de légèrement dévisser la bague matin et soir
  • Mettre dans un endroit plus frais 15 à 18 degré Celsius. Après une semaine , il est déjà trés bon. Si vous attendez un peu, il sera encore meilleur!

Notes

 J'ai fait plusieurs chutney-mangues cet été, en utilisant des légumes différents pour la verdure : une série à l'ortie, une autre à l'oseille sauvage , une avec des fanes de daïkon et une autre avec des mélanges  de produits sauvages variés. Ils étaient tous délicieux et surprenants!
J'ai aussi ajouté, une fois des bleuets une autre des canneberges puis  finalement des cassis. En petite quantité, une dizaine pour 2 pots  de 500 g, ils ont su charmés mon palais! On les voit apparaitre sur les photos.
 Ce chutney évolue très vite une fois ouvert! Je vous conseille de faire des petits pots, contrairement aux pots présents sur mes photos. Je le garde une semaine au frigidaire. Après comme un bon vin , son contact avec l'air le fait évoluer.Il reste consommable mais je le trouve bien moins goûteux!
 Le chutney de la vidéo postée plus haut possède le descriptif  de sa propre recette dans un texte sous la vidéo. Il diffère de celui-ci dans la verdure utilisée.