Pain banane-citrouille-chocolat sans gluten

Pain banane-citrouille-chocolat sans gluten

Pendant le mois d’octobre, période de l’halloween, le Québec voit ses épiceries envahit par des énormes citrouilles dont le prix est toujours peu dispendieux… Si l’on compare le prix au poids du légume, on réalise que celui-ci est vraiment avantageux! Souvent, je profite de cette abondance pour faire  des purées de citrouilles que je congèle ou bien je déshydrate  la citrouille, déjà cuite. pour pouvoir en consommer durant toute l’année. Le principe est toujours de consommer les légumes de saison, voir de les mettre en stockage pour plus tard.

Avant d’arriver au Québec, je n’aurai jamais imaginé une pâtisserie à la citrouille sans faire une grimace. Une pâtisserie à la citrouille? Et pourtant, la purée de citrouille se marie merveilleusement bien à la plupart des mélanges de pâtes de gâteaux, de crêpes et de pains! Elle peut s’utiliser comme un substitut pour ceux qui souhaitent diminuer les matières grasses et elle remplace très efficacement le beurre, mais peut aussi être utilisée pour ses arômes subtiles.

Il existe de nombreux classiques dans la cuisine québécoise comme la fameuse tarte à la citrouille , les gâteaux à la citrouille et, bien sûr, les pains à la citrouille .

  Ce sont des pains moelleux et sucrés, fait de purée de citrouille et agrémentés d’épices qui ressemble plus à des gâteaux qu’à des pains au sens traditionnel du terme.

Ici, je vous propose de sortir des préparations classiques  en réalisant un mélange entre le pain banane et le pain citrouille, avec en bonus quelques pépites de chocolats! J’adore créer des mélanges et modifier des recettes. Souvent les pains sans gluten sont un peu insignifiants mais celui-ci est moelleux et parfumé. Il réveillera en vous, sans aucun doute, l’envie de prendre un petit goûter en sa compagnie!

Je double toujours la recette de base car mon moule à pain est assez grand. C’est un moule que j’aime particulièrement parce qu’il ne colle jamais, est facile à laver, mais aussi donne une taille de tranches qui rentre dans le grille pain! Ce qui parfois est fort utile.

De plus en doublant la recette, j’utilise sensiblement le même temps de production mais la pâtisserie est plus grosse, donc dure normalement plus longtemps. J’ai  souvent à ma table, quelques “petites bêtes” à sucre qui aiment la pâtisserie, même quand elle est sans gluten!

Une bonne pâtisserie avec ou sans gluten, demeure une bonne pâtisserie.,

 

Pain banane-citrouille-chocolat sans gluten

 J’adore créer des mélanges et modifier des recettes. Ici, je vous propose un mélange entre le pain banane et le pain citrouille avec en bonus quelques pépites de chocolats! Le secret, quand on utilise des bananes est de les mettre en purée et de les faire cuire à petit feu une dizaine de minutes. Le mélange s'épaissit et forme une sorte de sirop épais qui augmente le parfum final du pain. Une technique que j'utilise toujours avec les bananes et qui fait une grande différence dans le produit final. De même, de façon systématique dans la pâtisserie sans gluten, j'utilise des mélanges de matières grasses différentes. Le résultat donne toujours une pâtisserie plus aérée, homogène et moelleuse.
Si vous êtes habitués à la pâtisserie sans gluten vous pouvez faire des substitutions. Si vous débutez dans le domaine, abstenez-vous...
Tout est question d'équilibre dans le sans gluten et un "petit rien" modifié peut donner un gâteau raté.

Equipment

  • Moule à pain USA pan, 13 pouces
  • Robot culinaire kitchenaid
  • spatule

Ingredients

  • 1 1/4 tasse farine sans gluten. La merveilleuse pour moi
  • 1/2 tasse de purée de citrouille écrasée. Ecraser à la fourchette
  • 1 banane.
  • 1/4 c à café de gomme de xanthame
  • 1/2 c à café de cannelle. On peut ajuster à nos goûts.
  • 1/2 c à café de sel.
  • 1/4 tasse de sucre blanc.
  • 1/2 tasse de sucre brun ( cassonade)
  • 115 g de fromage à la créme. philapdephia
  • 1/4 tasse d'huile d'olive douce.
  • 1/4 c à café de baking Soda. ( un sachet de levure chimique pour la France)
  • 3/4 c a café de baking powder. ( ne pas tenir compte si ajout de levure chimique)
  • 2 oeufs.
  • 1 c à soupe de yaourt épais.
  • 1 c à soupe de lait (ou de petit lait)
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat
  • 8 noix , coupées en morceaux

Instructions

  • Préchauffer le four à 350 F, grille au milieu
  • Mélanger les ingrédients secs: farine, gomme de xanthame , baking soda et baking powder ( levure)
  • Mélanger dans une casserole : cannelle, purée de citrouille, purée de bananes et le sel
  • Cuire environ 5 mn tout en remuant. Le mélange épaissit
  • Ajouter, hors du feu , les deux sucres, le sel, l'huile et le fromage à la crème. Bien remuer pour obtenir un mélange homogène
  • Mélanger les oeufs dans un bol à part puis les ajouter au mélange de farine.
  • Ajouter le yaourt et le lait
  • Ajouter les pépites de chocolat et les noix. Mélanger.
  • Huiler et fariner un plat à cake
  • Mettre la préparation dans le plat . Une technique est d,utiliser une spatule mouillée pour bien aplatir et répartir la pâte de façon uniforme. ( voir photo)
  • Mettre au four 50 mn à 60 mn selon votre four. Une pointe insérée dans le pain doit ressortir séche .
  • Sortir le pain " citrouille-banane-chocolat" et le laisser 20 mn avant de le démouler.

Notes

Ne pas trop remplir le moule. Je laisse la moitié de l'espace pour que la pâte puisse gonfler.
Etaler la pâte de façon uniforme avec une spatule. Ne pas hésiter à la tasser sur les bords pour qu'elle comble les espaces vides.
Vous pouvez augmenter la quantité de sucre d'1/4 de tasse. Je l'ai volontairement diminuée.
J'utilise des bananes pas trop mûres, car j'apprécie que l'arôme soit subtil.