Craquelins poivrons-oignons

Craquelins poivrons-oignons

 Les craquelins sont très faciles à réaliser. Ils contiennent toujours une base de graines moulues, des épices et peuvent être agrémentés de légumes divers. On peut les conserver longtemps dans un contenant hermétique. Si par hasard, ils deviennent un peu mou, on peut toujours les passer à nouveau dans un déshydrateur. Mes deux déshydrateurs ” Excaliburs” ( 9 plateaux) fonctionnent presque en permanence. Je les nomme souvent ” mes monstres “, un clin d’oeil à ce livre de Zola que j’adore ” la bête humaine.  On peut entendre, chez moi, au quotidien, le ronronnement de ces ” monstres”.

Craquelins" poivrons-oignons"

Les craquelins salés sont des petits biscuits apéritifs croustillants, particulièrement appréciés lors d'un apéritif ou d'une collation. Depuis quelques années maintenant, mon alimentation est sans gluten pour des raisons de santé et le choix de ces petits biscuits en magasin est devenu très restreint, vue mes contraintes. Faire mon propre pain a toujours été à l'ordre du jour mais faire mes craquelins est plutôt nouveau.
J'avoue que je suis complètement séduite par le fait de créer mes propres mélanges. Un produit fait maison, qui ne me coûte pas très cher et qui est, de plus, incroyablement simple à faire! Je peux, aussi, décliner les craquelins dans des parfums très variés. Ma recherche en cuisine est toujours dans le mélange des saveurs et des parfums tout en créant un produit fait maison, donc santé pour moi.
Ici je vous présente une recette avec du poivron et des oignons. On pourrait, aussi, utiliser du chou, des bettes à cardes, du daikon... Les combinaisons possibles sont nombreuses et laissent place à la créativité.
Keyword: autonomie alimentaire, boulangerie,, crackers, craquelins, deshydratation, fait maison par Claudia B, poivrons rouges, Sans gluten, stockage des récoltes
Author: Faitmaison

Equipment

  • Déshydrateur Excalibur .

Ingredients

  • 3 gros oignons rouges râpés
  • 1 1/4 tasse de graines de lin
  • 1/4 tasse de graines de chia
  • 1/4 tasse de graines de chanvre
  • 1/4 tasse de graines de citrouilles
  • 1/3 tasse d'huile d'olive goûteuse.
  • 3 c à soupe de tamari
  • 1 1/2 tasse de poivrons rouges râpés. 2 - 3 poivrons dépendant de leur taille.
  • 1 c à café de sel
  • 1 c à café de poivre de Madagascar
  • 1 c à café d'origan grec

Instructions

  • Mettre les graines dans un grinder ou dans un mélangeur et les réduire en poudre de façon grossière. J'utilise mon Vitamix avec le bol spécial farine.
  • Eplucher les oignons et les râper . Mettre le jus de coté.
  • Laver les poivrons et les râper. Mettre le jus de coté.
  • Mélanger les graines mises en poudre, les épices, l'huile et le jus relâché par les oignons et les poivrons. Puis progressivement, intégrer les oignons râpés. Si la pâte est trop épaisse, ajouter, au besoin, un peu d'eau. On obtient une pâte lisse et consistante.
  • Verser le mélange dans un bol et ajouter délicatement les poivrons râpés pour conserver la structure des poivrons.
  • Etaler le mélange de façon uniforme sur un paraflexx ou un papier parchemin. Ne pas étaler trop fin. On veut avoir une épaisseur de craquelin pas une chips!
  • Déshydrater à 125 degré Fahrenheit( 52 d Celsius)
  • A la moitié du temps soit après 6 ou 8 h, faire un tracé avec une roulette ou un couteau sur la planche pour pré-découper vos craquelins ( ch photos). Ils doivent être mous .
  • Quand le dessus semble sec : retourner votre plaque. Technique: prendre un plateau vide, le mettre par dessus et retourner en un seul coup. Oter le paraflexx et continuer la déshydratation : meilleure circulation d'air.
  • Remettre à déshydrater pour quelques heures. Le temps est une variable qui dépend de multiples facteurs. Les craquelins doivent êtres secs et cassants.
  • Découper les morceaux et mettre dans un contenant hermétique, loin de la lumière et de toute source de chaleur.
    Le temps de déshydratation peut varier : temps approximatif 16 h et plus.

Notes

 On peut jouer avec les formes de nos craquelins : triangles, rectangles, tranches de pain...
J'ai fait une série avec un emporte pièce pour donner la forme de tranches de pain, voir la photo encadrée. J'ai, de façon délibérée, fait une épaisseur plus importante pour ces tranches là. Ne pas oublier qu'en séchant, le produit réduit de beaucoup. La forme de pain est très interessante, notamment parce que je mange sans gluten. En collation avec une tranche de saumon fumé, c'est un mélange de saveurs parfait, pour mes papilles gustatives.